Quand le riz revêt sa forme la plus sombre pour que l’orange puisse prendre tout son éclat. Voici la recette originale du sushi orange mécanique, un futomaki au saumon et à la carotte.
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Pour un rouleau de maki (environ 8 pièces)
- 150 grammes de riz noir pour sushi
- Une feuille d’algue (nori) de 19x15cm
- Un bâtonnet de carotte crue d’environ 1,5cm de diamètre
- Un morceau de saumon cru d’environ 1,5cm de diamètre
- Une ou plusieurs carottes de différentes tailles (pour la décoration)
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- Une natte de bambou (makisu)
- Une planche à découper
- Un grand couteau lisse bien aiguisé
- Une paire de ciseaux (facultatif)
- Une règle
- Un petit couteau de cuisine (pour la décoration à base de carottes)
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- Nom de la recette : Sushi orange mécanique
- Temps de préparation :
Note : cette recette est disponible en vidéo. Pour la visionner, rendez-vous à la fin de l’article 😉 .
- Un petit mot sur la préparation du riz noir du sushi Orange Mécanique
- Un petit mot sur la préparation du riz noir du sushi Orange Mécanique
Ce riz à la couleur particulière est en réalité un mélange de riz à sushi traditionnel et de riz noir. Pour savoir comment le préparer, je vous renvoie vers mon article « Comment préparer du riz noir pour sushi? ».
Maintenant que vous avez tous les ingrédients, voici comment préparer pas à pas cette recette originale!
- 1. La découpe de la feuille de nori et l’étalage du riz noir
- 1. La découpe de la feuille de nori et l’étalage du riz noir
Découpez votre feuille d’algue nori avec un couteau ou une paire de ciseaux pour qu’elle fasse environ 19x15cm, puis déposez-la sur votre natte de bambou, côté lisse et brillant contre la natte.
Déposez-y ensuite une boule de riz pour sushi noir d’environ 150 grammes, puis étalez-la de façon homogène sur la feuille. Sur une des deux longueurs (généralement la plus éloignée), laissez un espace libre d’environ 2 centimètres entre le riz et le bord de la feuille.
- 2. L’ajout des ingrédients : saumon et carotte crue
- 2. L’ajout des ingrédients : saumon et carotte crue
Découpez maintenant un bâtonnet de carotte assez long pour qu’il occupe à peu près toute la longueur de votre feuille d’algue, avec un diamètre d’environ 1,5 centimètres.
Découpez ensuite un morceau de saumon cru aux mêmes dimensions.
Une fois les ingrédients découpés, déposez-les sur votre riz à environ 2 centimètres du bord de la feuille (dans le sens de la longueur), comme indiqué ci-dessous.
- 3. Le roulage du maki
- 3. Le roulage du maki
Après avoir humidifié légèrement la partie « vide » de la feuille de nori (pour qu’elle colle et ferme correctement le rouleau), roulez votre sushi en compressant légèrement les ingrédients afin qu’il n’y ait pas trop de jeu au centre. Par la même occasion, vous pouvez lui donner une forme carrée en exerçant une légère pression sur la natte.
- 4. Le découpage du sushi Orange Mécanique
- 4. Le découpage du sushi Orange Mécanique
Maintenant que vous avez un beau rouleau de maki, découpez-en les extrémités afin qu’il y ait des ingrédients sur toute la longueur.
Découpez ensuite le reste du rouleau en 8 parts égales. Si vous voulez une astuce pour découper avec les bonnes proportions, je vous invite à consulter mon article sur le découpage d’un rouleau de maki.
Vous voilà maintenant avec 8 belles pièces de sushi Orange Mécanique ! À vous de décider par combien vous souhaitez les présenter, personnellement j’ai choisi une présentation par 6, avec une décoration faite maison très facile que je vous présente dans le point suivant.
- 5. La Décoration
- 5. La Décoration
Pour l’engrenage, Il s’agit tout simplement de rondelles de carottes crues dans lesquelles j’ai découpé des pointes. Vous pouvez utiliser des carottes plus ou moins grosses pour avoir des ronds de taille différente.
Pour les éclats, il vous suffit de conserver les bouts de carotte retirés des engrenages et de les éparpiller sur le plat.
Pour ce tuto j’ai attendu quelques heures après le découpage pour sécher les morceaux de carotte, mais vous pouvez utiliser des morceaux frais (je me demande même si ça ne serait pas plus esthétique).